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Gidouille et carabistouille
21 octobre 2009

Aux champignons!

Cette après-midi a été dédiée à la cueillette de champignons... le but étant de trouver des compagnons au jeune coprin trouvé dans le jardin...

Champignons, champignons,... hum, hum...

Mon panier était rempli!!!

pommes, poires, noix, chataîgnes à gogo, brou, et un coing (enfin un demi)

Pas le moindre champi'!!! (outrée la Phichou)

Alors pour me consolé de devoir manger ce pauvre coprin seul, et parce que le coing n'aurait pas pû passer la nuit, je me suis lancée dans une petite recette...

Tartellettes au coing (et pas en coin)

Chauffer le four à 175°C

Petite pâte "brisée"
- 80g de farine
- 40g de beurre
- 1 belle pincée de fleur de sel
- environ 1,5 cuillère à soupe d'eau froide

Très simple!
Mettre la farine dans un bol
Ajouter le beurre à température ambiante (faut qu'il soit mou)
Et plonger les mains ou plutôt une seule (l'autre reste alors propre pour toucher à tout...) et mélanger grossièrement
Le mélange doit être "frottable", s'il est "huileux" ajouter un peu de farine, s'il est tout sec un peu de beurre.
"Frotter" le mélange, comme pour une pâte sablée, on prend le mélange et on l'écrase entre ses deux mains (ici on a droit au deux car normalement le mélange ne colle pas) on obtient une sorte de chapelure fine
Maintenant tout va très vite
Ajouter un chouia d'eau bien froide (robinet) et mélanger rapidement
Déposer le pâton sur le plan de travail et pétrir un peu.

Compotée de coing &co

-un demi gros coing (7-8cm de diamètre)
-une demi mini pomme (2,5cm de diamètre)
-une demi mini poire (à peine plus grande que la pomme)
-un paquet de sucre vanillé (ok je n'avais que du vanilliné, ça marche aussi mais ça doit surement être meilleur avec du vanillé)
-une petite cuillère à café de miel (facultatif)
-une lichette d'eau si nécessaire

Couper les fruits en tous petits morceaux
Mettre dans une casserole (fond épais c'est mieux pour les compotes) les morceaux de fruits, le sucre et le miel
Chauffer à feu vif pour faire fondre miel et sucre, et ajouter un brin d'eau si le tout est fort sec
Diminuer le feu et mijoter jusqu'à pouvoir un peu écraser les fruits

Resortir la pâte de derrière les fagôts, et la découpé en 8 morceaux. Avec cette quantité, j'ai fait tout juste 8 mini tartellettes d'environ 4-5cm de diamètre.
Etaler la pâte dans les moules. Vu la quantité de beurre, je n'ai pas beurré en plus les moules, mais c'est en fonction de l'attache des moules, évidemment.
Cuire à blanc. La durée est difficile à dire, c'est en fonction de l'épaisseur de la pâte (4-5 minutes). Du moins jusqu'à ce que la pâte soit presque dorée mais pas encore.

Sortir les croûtes du four et préchauffer le grill (ou une salamandre) et disposer une cuillère à café (environ) de compotée au milieu de chaque.
Griller jusqu'à avoir le bord des morceaux de fruits caramélisés


Laisser refroidir (ou pas) et jeter vous dessus!!!

Pas de photos pour cette fois, mais j'y pense pour la prochaine... (hum)

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